Психика – это удивительная система. Мир, который живет и функционирует по определенным законам. Полный разнообразия, он поражает любого, кто хоть на миг соприкоснется с ним. Он завораживает, и исследовать его можно на протяжении всей нашей жизни.
Однако некоторые свои особенности он нам все же открывает. Кому-то больше, кому-то меньше. Все зависит от того, хотим ли мы его постичь…
Психика человека очень сложна и неоднозначна: она является тайной, некой загадкой которую мы стремимся разгадать; древним городом, который желаем найти. Однако, что же мы ищем на самом деле? Что именно стремимся осознать? Насколько нам это необходимо? Какая задача стоит перед нами?
Прежде чем искать, нужно ответить на все эти вопросы. Мы ищем объяснения того, как устроен человек. Мы «копаемся» в других, в себе, чтобы понять, как мы функционируем. Все эти поиски сводятся главным образом к одному: нас пугает неизвестность. Очень сложно, когда есть не решенные задачи или «белые» пятна и мы стремимся заполнить эти пробелы, иначе нам не успокоить себя. Так вот она суть, вот она задача: достичь внутреннего равновесия!
Однако мне кажется, что мы пошли не совсем верным путем. И если мы остановимся лишь на мгновение и посмотрим себе под ноги, тогда мы увидим очевидное, то, что находится у нас под носом. Зачем копаться в себе, тратить неимоверное количество времени и сил, на объяснение очевидного. Все что окружает нас вокруг, функционирует по тем же законам что и наш разум. Если учесть что все созданное дело рук одного создателя, следовательно, все существующее подчиняется одним и тем же законам, а значит, является целостной системой…Наша психика формируется поэтапно, слой за слоем. В самом начале, в нас закладывается программа, помогающая нам выжить. Инстинкты, потребности – это закон самосохранения, желание жить, функционировать и дарить жизнь другим. Это первый слой нашей психики, однако, не отличающий нас от других себе подобных. В этом слое нет морали, любви и сострадания.
Затем, по мере нашего взросления, появляется нечто отличающее нас от других. Нечто наше, индивидуальное. Мир начинает из простых контуров и зарисовок превращаться во что-то более осмысленное, приобретает целостный образ. На этом этапе появляется «я хочу», «мне нравиться». Желания осмысливаются, выстраиваются в иерархию. Этот слой нашей личности имеет свои «потайные» ходы. Он не так прост и однозначен. Он может решать, делать выбор. Однако и это еще не все. Картина не может быть оконченной, поскольку наш пейзаж слишком блеклый, лишенный жизни.
Жизнь картине придают краски. Подобно этим краскам, наши желания и инстинкты приобретают приятную оболочку. Вместо того чтобы следовать лишь своим желаниям, полностью удовлетворять свои потребности мы должны помнить что вокруг нас есть еще кто-то, также желающий удовлетворить свои потребности. Помощью для нас являются определенные правила и нормы. Все что окружает нас подчиняется определенным правилам, что гарантирует порядок. Если планеты будут двигаться хаотично, дождь выпадать, когда ему «заблагорассудится» – это приведет к неисправимым последствиям. Этот социальный слой вплетается в структуру нашей личности, создавая целостный образ, завершая наш «шедевр».
Другими словами, есть определенные составляющие нас самих: внутренние и внешние, которые становятся словно частью нашей сущности.
Все вокруг нас упорядоченно и действует как единая система. Природа работает как единый механизм. В ней есть системы, которые работают, выполняя свою цель, так и проделывая общую работу. И куда бы мы не посмотрели, все работает именно таким образом. Даже созданное людьми, действует по принципу системности.
Наша психика как многоэтажный дом. Каждый этаж служит своей цели. Заранее прошу прощения за подобный пример, однако он как нельзя лучше иллюстрирует, как именно функционирует наш мозг, наша психика. Существует коридор, место, куда входит любая информация в наш мозг. Она может быть гостем и временно повесить свое пальто и оставить обувь в коридоре, а затем уйти вместе с хозяином и возможно никогда не вернутся. Может эта информация быть и хозяином дома. Распоряжаться вещами внутри его, перемещать их, присваивая им место. Есть кухня, где тщательно готовятся наши мысли, чувства или эмоции. Есть чулан, в который они помещаются, чтобы не оставаться на видном месте. Есть туалет, где они уходят навсегда, покидая пределы нашего дома, скрываясь в бесчисленном количестве водопроводных труб. Все это лишь сравнение, попытка объяснить происходящее в нас самих. В доме есть ванная комната, где мы приводим себя в порядок. Существует спальня, где мы отдыхаем, восстанавливаем силы. Есть гостиная, где принимаем наших гостей. Есть кабинет, где выполняем важную работу и библиотека – место, в которое обращаемся за необходимыми знаниями.
Интересное сравнение, не правда ли? Всего лишь абзац, всего лишь наглядный пример. Дом в котором живем, но не задумываемся о схожести того что внутри нас, и того что находится вокруг нас самих.
Существует много подходов и терминов, объясняющих функционирование нашей психики. Пример с домом может напомнить о различных из них. Приводя данный пример, я пытался объяснить одну их доминирующих, базовых теорий, а именно психоаналитическую.Описывая слои нашей личности, я имел ввиду Эго, Ид и Супер-Эго. Сложные понятия, которые, можно объяснить простыми словами. Пример с домом - наглядная иллюстрация таких понятий как подсознательное, бессознательное, защитные механизмы нашего Я, или Эго, Самость.
Наши желания, если осознаются и соответствуют социальным нормам, словно поселяются в нашем доме. Становятся привычками, образом жизни или образно «вещами», которые мы носим на себе. Если эти желания не осознаются, тогда они отправляются в символический чулан (подсознательное), продолжая, находится в нашем «доме», или психике. Травмирующая информация смывается так сказать в унитаз, покидая пределы дома, уходя в глубины нашей психики (бессознательное). _ Спальня символически представляет наши защитные механизмы, помогающие сохранить равновесие нашего Я и восстановить силы.
Подобные сравнения можно найти в механике, электронике и других дисциплинах и разделах наук. А все это потому, что наша планета, все организмы на ней и мы в частности подчиняемся единым законам. Вот, например гомеостаз – способность нашего организма сохранять равновесие всех систем, существует как в природе, так и в нашей психике. Наше Эго, использует массу защитных механизмов для поддержания равновесия нашей психики.
Когда в следующий раз Вы задумаетесь о структуре нашей личности, Вам следует лишь взглянуть на многоэтажный дом, и Вы без труда вспомните описанное в этой работе.