В последнее время тема профориентации начала набирать обороты и интересует чуть ли не каждого родителя. Психологи со своей стороны предлагают различные тесты, выявляющие способности и желания детей, их перспективы развития. Однако, в данной заметке, мне бы хотелось меньше останавливаться на описании тестов и методик профориентации, а просто привести некоторые рассуждения.
Важно помнить, как позитивно может влиять личный пример родителей на создание мотивации достижения у ребенка. Еще с раннего возраста у девочки была сформирована целеустремленность, которой зачастую не хватает многим детям. Необходимо дать понять ребенку, что важен не сам бал, а умение ставить цели и достигать их.Немаловажно также стимулировать ребенка, если он проявляет интерес к чему-либо, не запрещать ему попробовать свои силы, не ругать, если у него что-то не выходит. Ведь тем самым, можно лишить его инициативности.
Зачастую бывает так, что родители хотят, чтобы ребенок достиг того, чего не удалось им, совсем не учитывая его особенностей и желаний. Так и появляются неквалифицированные врачи, юристы и т.д. Поэтому не стоит перекладывать на него ответственность за собственные нереализованные планы.
Стоит помнить, что оценка, по сути, понятие субъективное. Однако это не означает, что совсем не нужно реагировать на ухудшение успеваемости. Возможно, это связано с семейными неурядицами или личными проблемами, что в подростковом возрасте не редкость. В любом случае с детьми важно поговорить по душам, выяснить, что на самом деле скрывается за снижением его успеваемости, проявить понимание и оказать поддержку, а не превращать отметки в средство давления и манипуляции.
XXI век ознаменовался не только эрой научно-технических открытий, достижений в различных отраслях деятельности, но, к сожалению, и уменьшением ценности живого общения между людьми.
Одним из факторов нарушения коммуникации, по моему мнению — исчезновение детских дворовых игр. Эти игры во многом способствуют развитию моторики, психических процессов, таких как память, внимание и воображение, а также научают детей социальным навыкам, то есть умению взаимодействовать с окружением. Посредством таких игр дети впитывают социальные нормы и правила. Сидя же дома возле компьютера дети теряют возможность общаться с другими детьми и развивать свои коммуникативные и социальные навыки.В связи с этим, очень хочется вспомнить любимые всеми нами игры, уходящие игры нашего детства. Эти лишь некоторые из игр и их правила.
«Выбивной». Для игры необходимо, как минимум, три игрока, а как максимум — чем больше, тем лучше! Два игрока становятся на расстоянии друг от друга — они «выбивают». Все остальные игроки становятся ровно посередине между «выбивающими». Цель «выбивающих» — попасть мячом во всех игроков, кроме второго «выбивающего». Цель тех, кого «выбивают», увернуться от мяча. Двое тех, в кого попадут первыми, в следующей игре становятся «выбивающими». Игра заканчивается тогда, когда «выбивают» всех игроков. Если тот кого «выбивают» поймал мяч в руки, то он получает дополнительную «жизнь», мяч при этом не должен касаться земли, а быть брошенным по воздуху.
«Съедобное — несъедобное». В игре принимает участие от трех игроков и более. Один — ведущий. Ведущий бросает по очереди каждому игроку мяч и при этом называет любые слова. Если слово означает что-то съедобное, то мяч надо словить, а если несъедобное — то отбить. Если игрок ошибается, то ему штрафное очко. Три штрафных очка — игрок выходит из игры. Игрок, который единственным остается в игре — выиграл.«Десятки». Для этой игры необходим мяч и стена. В игре 10 уровней. Необходимо бросать мяч об стенку, только на каждом уровне по-разному, причем, чем выше уровень, тем сложнее. Если стратил (уронил мяч), то дальше играет следующий игрок. Выигрывает тот, кто первым пройдем все уровни. Итак, уровни игры:
• 1 уровень — 10 раз бросить мяч об стенку двумя руками и словить тоже двумя руками;
• 2 уровень — 9 раз бросить мяч об стенку правой рукой и словить тоже правой рукой;
• 3 уровень — 8 раз бросить мяч об стенку левой рукой и словить тоже левой рукой;
• 4 уровень — 7 раз бросить мяч об стенку под правой ногой и словить;
• 5 уровень — 6 раз бросить мяч об стенку под левой ногой и словить;
• 6 уровень — 5 раз бросить мяч об стенку правой рукой, а словить левой рукой;
• 7 уровень — 4 раза бросить мяч об стенку левой рукой, а словить правой рукой;
• 8 уровень — повернуться спиной к стене и бросить мяч об стену, а потом быстро повернуться лицом и словить, и так 3 раза;
• 9 уровень — стать боком к стене и 2 раза бросать и ловить мяч;
• 10 уровень — 1 раз бросить мяч об стену, повернуться по кругу и успеть словить мяч.
«Казаки-разбойники». Для игры нужно было собрать достаточно большую компанию (не меньше 6 человек, лучше гораздо больше). Дальше все по считалочке или договоренности делятся на две команды («казаки» — их может быть чуть меньше, и «разбойники»), желательно выбрать заодно и атаманов. Все вместе договариваются, в пределах какой площади можно прятаться и играть (двор, два двора, пара подъездов или вся улица). «Разбойники» совещаются и загадывают секретное слово (пароль-фразу).
Дальше «казаки» отходят в сторонку (так чтобы не видеть «разбойников» и их передвижения) — в идеале спрятаться в подъезде или за углом дома. Разбойники в это время рисуют мелом на асфальте круг (обозначая «начало движения») и дальше от него стрелочки по направлению своего движения. Рисовать стрелочки можно на асфальте, на стенах дома, на бордюрах, на деревьях, на скамейках, и куда еще руки дотянутся. Как правило, сначала бегут рисовать стрелочки все вместе, и в конце разбегаются по разным закоулкам. Чем быстрей бежишь и рисуешь — тем больше шансов спрятаться так, чтобы не нашли.
Для того чтобы запутать и усложнить игру «казакам», стрелочки ставились сразу в нескольких направлениях, еще «обманные» стрелки, стрелки на достаточно больших расстояниях или мелкие в незаметном месте. Время, для того чтобы «разбойники» спрятались, оговаривается заранее, но обычно оно не меньше 15-20 минут («казаки» в это время могут развлекать себя другими играми и искать и обустраивать «темницу», куда смогут привести потом пойманных разбойников). _ Темницу тоже надо было обустроить — начертить или указать палками-камнями четкие границы, попытаться защитить ее максимально от посторонних глаз. При этом нельзя ее устраивать в совершенно замкнутом укромном помещении.
Когда «разбойника» находят, его нужно для начала поймать (запятнать) — он имел право убегать от казаков. Если его запятнали, — он уже не имел права сопротивляться, и идет к «темнице». Если по дороге по любым причинам казак выпустил руку разбойника — он считался свободным и мог убегать снова. Приведя одного пойманного разбойника в темницу, казак остается его там сторожить. Разбойника можно «пытать» (самый распространенный вид пыток — щекотка и т.д.).«Казаки» считаются победителями, если они выведывают пароль, либо если отыскивают и доставляют в «тюрьму» всех разбойников. Разбойники могут выручать друг друга — например, «нападать» на темницу, хватать охранника, и пока они его держат, пленные могут разбегаться.